Влияние связи “мозг-мышцы” на прогрессирование

Ряд исследований существенно изменил направление тренинга в силовом спорте за последние годы. Важность нейромышечной связи (или так называемой связи мозг-мышцы) вышла на первый план, обеспечивая ускорение прогресса.

Это эффективный способ улучшить спортивные результаты как для начинающих, так и опытных спортсменов, а также действенный инструмент для преодоления тренировочного плато.

Фокусировка на целевой мышце

Умение концентрировать нагрузку на целевой мышце – необходимое условие для достижения результативности в любом виде спора. Несколько крупных исследований показали ощутимую разницу в активации мышц при концентрации на целевой области и выполнении упражнений без фокусировки нагрузки.

В таких дисциплинах, как тяжелая атлетика, связь мозг-мышцы тренируется путем отработки базовых элементов (в обязательном порядке), потому особых проблем в передаче нейронов не наблюдается. Тем не менее, в бодибилдинге и фитнесе развитие нейромышечной передачи требует дополнительного внимания. Более того, визуализация прохождения нейронного импульса к поврежденном участкам – один из основных методов реабилитации, который применяют неврологи.

Это означает, что концентрация на передаче сигнала к конкретной мышце ускоряет и усиливает нейромышечную связь. Но что это дает в силовом спорте? Среди ощутимых преимуществ выделяют:

  • ·       Ускорение роста мышц;
  • ·       Повышение количества рекрутируемых волокон при выполнении движения;
  • ·       Существенное увеличение силовых показателей и выносливости;
  • ·       Получение результатов даже при работе с умеренными отягощениями;
  • ·       Более быстрое достижение мышечного отказа в тренируемой мышце.

Особенно стоит выделить последний пункт, так как концентрация на мышце приводит к более быстрому отказу. Особенно полезно это при работе в многоповторном режиме, чтобы добиваться отказа без чрезмерного закисления мышц. В результате такая методика становится эффективной альтернативой силовой работе с большими весами (особенно для тех, кто не может использовать большие отягощения из-за травм и прочих причин).

Если основная цель атлета – развитие исключительно силовых показателей, то тренировку нейромышечной связи рекомендуется выполнять отдельно (в том числе и при работе с минимальными весами или без отягощений).

Метки: Фитнес, Личный опыт