Перекусы - это вредно или полезно
Даже диетологи продолжают активно спорить, какой режим питания считается максимально правильным. В спорах обычно присутствует два варианта: трехразовое питание и 5-6 приемов пищи в день. Эти споры породили еще одно поле для обсуждений, которое касается перекусов. Приверженцы трехразового питания выступают противниками промежуточных приемов пищи. Те диетологи, которые защищают позицию 5-6 приемов пищи в день, настаивают на том, что перекусы должны быть неотъемлемой частью дневного плана питания.
Важно понимать, что перекусы являются главным объектом споров диетологов, потому что завтрак, обед и ужин являются обязательными приемами пищи в любом случае. Поэтому важно рассматривать их актуальность с точки зрения трех или пятиразового питания, где к обычным приемам пищи добавляются два перекуса.
Какие плюсы могут дать перекусы?
Вполне логично предполагать, что если прекусы не дают никакого преимущества и пользы, рассматривать их актуальность не имеет никакого смысла. Потому важно выделить те преимущества, которые могут дать 1-2 перекуса, которые вставляются между основными приемами пищи:
- Доказано, что небольшие перекусы позволяют снизить катаболические процессы и обеспечить организм энергией;
- Это отличный способ контролировать чувство голода при длительных перерывах между приемами пищи;
- Перекус – отличный способ потреблять основное количество калорий в первой половине дня и разгрузить ужин;
- Исследования доказывают, что прием пищи каждые 2.5-3 часа ускоряет метаболизм. Это будет особенно полезно при похудении.
В целом, в большинстве случаев перекусы несут пользу и их нужно включать в свой дневной план питания. Минусы от дополнительных приемов пищи могут быть только в случаях, когда из-за перекусов превышается общее потребление калорий в сутки. Это приводит к набору лишнего веса.
Что можно есть
Перекус должен быть легким и низкокалорийным. Лучше всего для этих целей подходят бутерброды (желательно с цельнозерновым хлебом), фрукты, чай или кофе без сахара. Также допускаются овощные салаты, йогурты и некалорийная белковая пища. Категорически не подходят батончики и сладости, которые будут провоцировать голод.
Обычно перекусы вставляются между основными приемами пищи, в полдень и около 4-5 часов вечера. Важно, чтобы пища, которую вы потребляете во время перекуса, была легкой и полностью переварилась до обеда или ужина.
Метки: Питание, Здоровое питание