Основы ПП, которые должен знать каждый

В диетологии сформировался парадокс, когда почти все люди понимают важность правильного питания, но никто не может четко дать трактовку понятию «правильное». Причина проста – для каждого региона и даже отдельного человека, «правильность» питания будет отличаться. Тем не менее, диетологи вывели ряд общих и универсальных правил, которые актуальны для всех. Их выполнение максимально приближает человека к тому, чтобы питаться правильно, независимо от условий.

Нутриенты

Все поступающие в организм продукты разделяют на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы.

К микроэлементам – витамины, минералы и прочие вещества. Для здорового питания не обязательно высчитывать состав каждого продукта, но нужно понимать, в каких пропорциях они нужны организму. Усредненными значениями считаются:

  • Белки – от 20 до 34%, в зависимости от региона и потребляемых источников;
  • Жиры – от 10 до 20%;
  • Углеводы от 50 до 60%.

Более того, нужно учитывать, что не менее 50% углеводов, которые поступают в организм, должны быть комплексными (медленными).  Среди жиров предпочтение стоит отдавать «полезным жирам», которые содержаться в орехах, рыбе, растительных маслах.

Отслеживать поступление микроэлементов без личного диетолога практически невозможно, потому придерживайтесь простого правила – рацион должен быть максимально разнообразным. Чем больше в нем продуктов, тем выше вероятность получать все микроэлементы в необходимом количестве.

Нутриенты

Вода

Согласно статистике, до 60% людей на планете потребляют воду в недостаточном количестве. Это нарушает водный баланс и приводит к целому ряду негативных факторов. Потому стоит запомнить два основных правила:

  • Формула расчета: 1 литр на каждые 30-33 кг веса тела;
  • Минимальное количество воды – 1.7-1.8 литра в день.

Это правило актуально для чистой питьевой воды, исключая супы, кофе и другую жидкость.

Вода

Способы приготовления

Способы готовки важны не менее, чем сами продукты. Основная задача – максимальное сохранение питательных веществ и ценности продуктов, а также поиск баланса между вкусом и полезностью. Для этого отлично подходят виды приготовления (от самого полезного к наименее полезному):

  1. На пару;
  2. Су-Вид;
  3. Запекание;
  4. Тушение;
  5. Варка;
  6. Обжарка на тефлоновой поверхности или гриле.

Жарка с обилием масла, копчение и соление продуктов считается вредным и не подпадает под понятие «правильного питания».

Способы приготовления

Метки: Фитнес, Личный опыт, Питание