Как есть углеводы, чтобы не поправится

Углеводы принято считать главной причиной увеличения жировой прослойки. Их преобладание в рационе непременно приведет к набору лишнего веса, а при систематическом переизбытке – к ожирению. Но всё это не делает углеводы плохими. Это необходимый макронутриент, при его правильном употреблении, влияние углеводов на лишний вес сведется к минимуму.

Роль углеводов в организме

Массовую «демонизацию» углеводов нельзя назвать полностью оправданной. Как и другие макронутриенты, они должны поступать в организм в определенном количестве, чтобы обеспечивать его энергией. Диетологи разделяют углеводы на два типа:

  • Быстрые (простые);
  • Медленные (комплексные).

Ключевое значение имеет выбор продуктов, которые становятся источником нутриентов. С преобладанием быстрых углеводов в рационе, уровень сахара в крови будет повышаться с резкими пиками и последующими спадами. Это не только не прибавит энергии, но и заставит организм эффективнее откладывать лишние калории в жировые депо (лишние жировые отложения на теле).

Роль углеводов в организме

Как правильно употреблять углеводы

Мифы о том, что углеводы необходимо употреблять в первой половине дня, уже давно развеян современными исследованиями. Ключевую роль играет общее количество съеденных в день калорий, а не время их употребления. Тем не менее, диетологи выделяют ряд базовых правил, которые помогут избежать увеличения жировой массы тела даже без строгой диеты:

  1. Углеводы не навредят, пока они вписываются в рамки суточной калорийности (при превышении нормы калорий в день к излишнему весу приведет даже белковая пища);
  2. Подстраивайте прием углеводов под конкретные цели – перед тренировкой и для получения «быстрой энергии» подойдут простые углеводы. Чтобы обеспечить организм энергией на продолжительный период выгоднее выбирать комплексные;
  3. Чем менее обработан продукт, тем меньше его роль в увеличении лишней жировой массы (один из самых концентрированных продуктов из расчета калорийности на грамм веса – сладкие воды, фастфуд и снэки);
  4. Не употребляйте углеводов больше, чем требуется энергии. Всё лишнее будет запасаться в виде жира (оптимально есть их, когда ощущается упадок сил или предстоит выполнять физическую работу, а не по привычке);
  5. Доля углеводов в рационе составляет от 50 до 60%. Старайтесь, чтобы более 60% от общей нормы покрывали медленные углеводы.

Помните, в 1 грамме углеводов всего 4 килокалории (для сравнения, в 1 грамме жира – 9 ккал), что не делает его основным «врагом» красивой фигуры.

Как правильно употреблять углеводы

Метки: Фитнес, Личный опыт, Питание