Дефицит калорий как способ похудеть

Главный постулат диетологии гласит, что организм реагирует на превышение или дефицит калорий соответствующим образом. При недостатке – он использует собственные ресурсы, от чего снижается жировая прослойка (помимо нее также снижается и мышечная масса). При профиците всё «лишнее» уходит в жир, хотя мышечная ткань расходуется в гораздо меньшей степени.

С одной стороны, всё предельно просто, но без уймы особенностей и подводных камней не существовало бы не только диетологии, но и проблемы ожирения в целом.

Методика подсчет калорий

Метод считается основным при контролируемом снижении веса. Множество крупных исследований и мета-анализов доказывают, что контроль калорийности – основной элемент для снижения жировой массы тела. Для того, чтобы методика была эффективной, применяют следующие вычисления:

  • Суточную норму калорий (по сложной схеме), с учетом параметров тела, обмена веществ и других критериев;
  • Расчет физической активности и образа жизни;
  • Количество потраченных на тренировке калорий.

Только при выяснении всех значений подсчет даст определенные результаты. В противном случае любые манипуляции с калориями будут проводится «на глаз», что не имеет ничего общего с системным подходом.

Методика подсчет калорий

Минусы методики подсчета калорий и способы их решения

Главным недостатком подсчета калорий считается большой разброс значений и невозможность четко подсчитать общий расход. То есть даже при тщательном калорийной ценности всех съеденных продуктов, результат в похудении будет нулевым. Причина заключается в следующих особенностях:

  • Невозможно постоянно подсчитывать общий расход калорий (если энергопотребление мозга и органов еще удается высчитать по базовым формулам, то общие траты – нет);
  • Сам подсчет займет уйму времени и усилий;
  • Некоторые производители дают неверное значение калорийности продукта (так называемые «скрытые калории»).

Более того, ряд продуктов почти не поддается вычислению (супы и прочие многокомпонентные блюда). Некоторые диетологи рекомендуют использовать интуитивный подход и приблизительные вычисления, хотя гораздо эффективнее учитывать не энергетическую ценность, а пропорцию БЖУ. Суть такой системы в том, что количество калорий в грамме каждого нутриента известно (жир – 9, углеводы – 4, белки – 3.6-4), что поможет выстроить более сбалансированный план питания с учетом калорийности.

Минусы методики подсчета калорий и способы их решения

Метки: Фитнес, Личный опыт, Питание, калории